Ваш IP: 54.162.184.214,
Новости Интернет безопасности

Японские АЭС до сих пор работают под Windows XP

yaponskie-aes-do-six-por-rabotayut-pod-windows-xp

Ревизия энергетического комплекса Японии показала, что 48 тысяч компьютеров управляющих местными атомными станциями все еще используют устаревшую операционную систему Windows XP.

По итогам расследования причин аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году правительственная комиссия настоятельно порекомендовала компании TEPCO, владельцу атомной электростанции, отказаться от устаревшей Windows XP. Но, в целях экономии и вопреки здравой логике руководство приняло решение не менять ОС до начала 2019 года.

Рациональность данного предложения была тут же поставлена под сомнение, а высшее руководство энергетической компании приняло на себя обязательство - немедленно перейти с Windows XP на более современную операционную систему.

Не смотря на то, что компания Microsoft официально прекратила выпускать обновления для XP еще в прошлом году, а сама ОС была разработана в самом начале двадцать первого века, ее до сих пор продолжают использовать около 10% пользователей по всему миру. В том числе и крупные компании, правительственные организации, предприятия промышленного комплекса, т.к. переход со стабильно работающей и привычной операционной системы может оказаться непредсказуемой и далеко не бесплатной задачей.