Ваш IP: 54.162.184.214,
Новости Интернет безопасности

Россиянам помогут удалить себя из Интернета

Россиянам помогут удалить себя из Интернета

Правительство РФ предложило разработать закон, который позволит гражданам страны удалять из Интернета информацию о себе. О каких именно данных может идти речь и как будет соблюдаться закон, пока доподлинно не известно.

Помощник президента России уверен, что интернету в стране пора двигаться в ногу со временем. И приводит в пример некоторые страны Евросоюза, где пользователям через суд удавалось заставить поисковый гигант Google удалять из выдачи личную информацию конкретных людей. Что привело к появлению соответствующего закона, коим воспользовалось сразу 12 тысяч жителей ЕС уже в первый день после его вступления в силу.

Под шумок Игорь Щеголев предлагает расширить понятие "Персональных данных в цифровой среде" и включить в них модель поведения, привычки, мировоззрение и т.д. А также обязать все интернет-компании работать с пользовательскими соглашениями, которые станут более четкими и прозрачными.

Разработку закона планируют начать в ближайшее время. Однако, кто и как будет собирать информацию о пользователях, какие требования могут предъявить к интернет компаниям, пока остается загадкой. Судя по тому, что интернет гиганты уже соглашаются переносить информацию о пользователях на территорию Российской Федерации, вся новая информация тоже будет сохраняться на серверах внутри страны.