Новости Интернет безопасности

Роскомнадзор увидит частные переписки в социальных сетях

Роскомнадзор увидит частные переписки в социальных сетях

Роскомнадзор подтвердил право на прочтение частных переписок в социальных в сетях по решению суда и обязал провайдеров хранить всю информацию о действиях пользователей на своих серверах.

Согласно постановлению от 8 апреля Роскомнадзор сможет получать доступ к приватной пользовательской переписке в социальных сетях и онлайн чатах только по решению суда. На практике это означает, что отныне в любой спорной ситуации государство сможет получить доступ к закрытой частной информации через хостинги и интернет провайдеров.

В своем заявлении представители Роскомнадзора напомнили, хостинги обязаны хранить информацию о всех совершаемых пользователями действиях на своих серверах как минимум пол года. И предоставлять их правоохранительным органам по решению суда.

Позже, приводя дополнительные комментарии к громким поправкам, Роскомнадзор открестился от изучения приватных данных пользователей сети и заявил, что не сможет являться инициатором подобных проверок. В их функции войдет исключительно сверка данных и надзор за исполнением законодательства. А изучать информацию о пользователях будут сотрудники правоохранительных структур.