Ваш IP: 54.221.17.234,
Новости Интернет безопасности

Пакет Яровой поддержало больше 50% россиян

Пакет Яровой поддержало больше 50% россиян

Неожиданные результаты показал проведенный 31 июля 2016 года опрос Фонда Общественного Мнения по так называемому «Пакету Яровой». Среди тысячи респондентов из 320 населенных пунктов 52% граждан поддержали «антитеррористические» законы. 39% высказали негативное мнение, при этом среди молодежи этот показатель составил 47%. Согласно условиям статистическая погрешность опроса не превышает 3.8%, однако среди какого контингента, кем и как конкретно проводился опрос, как обычно, не сообщается.

Среди положительно отозвавшихся к поправкам 11% не видят проблем в связи с тем, что операторов обяжут хранить звонки и переписку, а 8% уверены, что «обыкновенным людям нечего скрывать», «законы помогут предотвращать теракты». Среди ответивших отрицательно 18% заявили, что видят в поправках «вмешательство в частную жизнь» и еще 7% посчитали законы «ущемлением прав». Из всех опрошенных ровно 67% посчитали меру «эффективной в борьбе с терроризмом», а 26% - бесполезной. Также 55% выступили за то, что «оправдание терроризма в социальных» сетях должно вести к уголовной ответственности.

В целом, как и всегда, по итогам опроса аккурат чуть больше половины россиян высказались «за пакет», и чуть больше 2/3 «за эффективность в борьбе с терроризмом». О том, что хранение информации может привести к многократному повышению цен на услуги связи, а целая отрасль окажется в стагнации, в опросе упомянуть забыли. Кто будет пересматривать миллионы часов хранимого видео, прослушивать огромное количество часов телефонных звонков и перечитывать миллиарды символов переписок пока тоже непонятно.

«Пакет Яровой» - принятый СФ и подписанный в начале июля 2016 года Президентом РФ свод законопроектов, который позиционируется как «антитеррористический». Согласно ему операторы связи, социальные сети, различные мессенжеры будут обязаны до полу года хранить телефонные разговоры, смс и интернет переписки, аудио и видео файлы просмотренные пользователем, предоставлять данные органам по специальному запросу. До принятия пакета операторы заявили, что подобные меры приведут к трехкратному увеличению цен на услуги связи, на что был получен ответ – любые опасения беспочвенны. По факту ситуация означает, что все действия в сети Интернет отныне будут отслеживаться и «кем-то где-то» храниться - всем пора подключать VPN.