Новости Интернет безопасности

Государственное регулирование не улучшило Internet

Государственное регулирование не улучшило Internet

По итогам двух лет стало ясно - государственное регулирование всемирной паутины в РФ не привело к желаемым результатам, что журналистам «Газеты» удалось понять определив пять главных тезисов из прошедшего интернет-форума «РИФ+КИБ 2015».

Зарубежные корпорации продолжают усиливать свое влияние в русскоязычном сегменте всемирной паутины. Google захватывает все больше мобильных пользователей и наседает на разработчика бесполезных сервисов под названием Yandex. А социальная сеть для подростков ВКонтакте планомерно уступает место Facebook и Instagram. Viber и многие другие, действительно полезные заграничные сервисы, так же не стоят на месте и планомерно осваивают местный рынок.

РФ только сейчас увидела в интернете стратегически важный элемент, включающий в себя многие отрасли. Но, не смотря на гигантские объемы рынка, вместо действительно важных решений государство предложило создать дорожную карту - план развития доменной зоны .ru до 2030 года.

Законы не смогли решить проблему безграмотности в области компьютерной безопасности. Стало ясно, что дальнейшее ужесточение правил использования сети Internet не приведет к желаемым результатам, но усилит отставание от западных стран.

Стартовавший перенос информации о пользователях на сервера в РФ не решит основные проблемы безопасности. США все равно будут иметь возможность использовать данные в своих целях и в случае необходимости отключить Россию от сети.

Нельзя продолжать закрывать интернет внутри одного государства. При разработке законов и нормативных актов необходимо понимать, что Internet является всемирной паутиной. И регулировать его нужно учитывая данный факт, иначе сеть в своем развитии уйдет на долгие годы вперед.