Блог SpaceVPN

VPN для Китая

Китай – необычная страна, в которой даже интернет работает по другим, совершенно диким для нас, правилам. «Золотой щит» или, как еще говорят, «Великий китайский файерволл» блокирует доступ из Поднебесной к огромному количеству сайтов и сервисов, включая социальные сети. Что вынуждает туристов и местное население покупать VPN для Китая, использовать прокси.

vpn для китая

В целях сохранения «правильного мышления» китайцев в Интернете ограждают от «нежелательной информации». Ценой тому является отсутствие доступа к популярным англоязычным новостным сайтам – The New York Times, Bloomberg, The Wall Street Journal и т.д. Без VPN в Китае не работают и социальные сети – Facebook, Twitter, Flickr, Youtube… Поисковая система Google, почтовый сервис Gmail, Google Maps, блоги на сайте WordPress и вообще большая часть адресов, содержащих в URL адресе слово /blog/. При этом, в немилость китайского правительства регулярно попадают новые, в том числе и популярные в СНГ русскоязычные площадки. Часть из них блокируется на время, но в целом список заблокированных ресурсов только пополняется.

«Золотой щит» - это проект, который начали разрабатывать в 1998 году, практически сразу после появления Интернета в Китае. Его сложности и многогранности может позавидовать большинство кампаний из сферы IT индустрии, т.к. сам файерволл ежесекундно обрабатывает гигантские объемы данных и быстро вычисляет «нежелательную информацию».

За 13 лет своего существования китайский сетевой экран претерпел множество изменений, апгрейдов и доработок. На сегодняшний день он представляет из себя множество серверов, которые фильтруют международный трафик еще до получения данных местными интернет провайдерами. Перебор потока происходит на уровне черного списка IP адресов, куда добавляются те самые «нежелательные ресурсы», и стандартных ключевых слов. Тотальный контроль приводит к тому, что без VPN в Китае крайне медленно открываются даже доступные зарубежные сайты и отправка почты, загрузка Skype и многих других привычных сервисов может затянуться на десятки минут. Особенно проблема остра в моменты пиковых нагрузок - после 7 часов вечера по местному времени.

Проверить доступность сайтов на территории Китая без VPN можно с помощью специального сайта. Полный анализ URL адреса покажет скорость загрузки того или иного ресурса в любой из провинций континентального Китая при помощи местного провайдера. Именно континентального, т.к. на Гонконг, Макао и Тайвань интернет цензура практически не распространяется.

Что такое VPN сервис

VPN (Virtual Private Network) – это технология, которая позволяет изменять IP адрес пользователя за счет использования сторонних серверов при работе с интернетом. Клиент подключается к сети через своего провайдера, но открывает страницы в браузере при помощи VPN соединения. Таким образом, если человек выбирает немецкий или американский, любой другой страны сервер, его IP меняется на соответствующий IP адрес используемой страны. Что в большинстве случаев позволяет обойти китайский файерволл.

как выбрать vpn для китая

Как выбрать VPN для Китая:

  • VPN в Китае должен работать. В целях борьбы с «самыми умными» местные власти несколько лет назад начали практиковать блокировку крупных VPN сервисов. Что привело к появлению еще большего числа ресурсов, которые предлагают VPN именно для Китая.
  • Скорость соединения должна быть приемлемой. В силу особенностей VPN не может работать на огромных скоростях, но качество связи должно быть адекватным. Как минимум, с помощью VPN в Китае должны открываться новостные сайты и социальные сети, Skype и видео с Youtube.
  • Подключение должно быть платной услугой. Качественно и бесплатно VPN для Китая никто предоставить не сможет. Платная подписка гарантирует сервис, стабильное подключение и техническую поддержку.
  • VPN обязан иметь возможность использования нескольких одновременных подключений. Часто VPN в Китае нужен сразу на нескольких устройствах – компьютере и телефоне, возможно планшете.
  • Технология OpenVPN должна присутствовать в VPN подключении. Open VPN в Китае работает лучше, быстрее и стабильнее. Кроме того, некоторые из протоколов шифрования на первичном уровне регулярно блокируются в Поднебесной, как для конкретных типов операционных систем вроде iOs, так и для всего железа в принципе.

Подключать VPN желательно до поездки в Китай, чтобы оставалось время на тестирование сервиса. Кроме того, сайт расположенный не на местных серверах будет открываться очень долго и банальный процесс оформления подписки, оплаты и скачивания клиента может затянуться на несколько часов.