Блог SpaceVPN

Как скрыть IP адрес компьютера

С момента начала масштабного внедрения интернета в повседневную жизнь прошло более десятилетия. За это время всемирная паутина и обстановка вокруг нее изменились настолько, что вопросы слежки, запретов и анонимности в сети прорвались в первые ряды. И если раньше мало кто задумывался о том как скрыть IP адрес компьютера у себя дома, то сегодня, благодаря РосКомНадзору, «Пакетам», Сноудену и другим «явлениям», эта проблема будоражит умы каждого второго продвинутого юзера сети.

Менять IP адрес компьютера нужно, чтобы:

  • Безопасно и анонимно использовать Интернет
  • Заходить на заблокированные РосКомНадзором сайты
  • Посещать «сомнительные» и «развлекательные» проекты
  • Играть в казино или рулетку
  • Не оставлять за собой следов на серверах провайдера

Перечь можно уточнять и продолжать до бесконечности. Однако главной причиной подмены IP адреса является желание спокойно и без слежки использовать сеть Интернет, как и было задумано изначально. В этой связи уповать на динамический IP от провайдера или казуальные программы смысле не имеет, т.к. они не решают корень проблемы.

как скрыть ip адрес компьютера

Интернет провайдер записывает или, в соответствии с новыми законами, будет записывать и некоторое время хранить историю всех действий пользователей в сети. Это касается компьютеров, планшетов и мобильных устройств подключающихся к интернету через того или иного поставщика услуг на территории РФ. Почему динамический IP не поможет скрыться от слежки? Потому что IP адрес не является единственной информацией об устройстве, с помощью которой можно отследить юзера. Вы все равно будете открывать сайты через провайдера не имея между вами «прокладок», а у него останутся данные о переходах из определенной подсети. Что делать в данной ситуации и как изменить IP адрес компьютера так, чтобы действительно анонимно бороздить просторы всемирной паутины или просто заходить на заблокированные РосКомНадзором сайты?

Программы для подмены IP адреса

Чтобы обойти блокировку сайтов от РКН достаточно просто сменить IP на зарубежный, т.к. запрет распространяется только на территорию РФ и работает при участии местных провайдеров. Сделать это можно с помощью специального софта или расширений не принимая во внимание анонимность. Если же говорить о безопасности и скрытности, то придется купить VPN без логов в виде оформления подписки на сервис. Бесплатные способы подмены IP адреса:

  • Браузерные расширения и плагины – Zenmate, Stealthy, Hola, HideMyIP и многие другие. Встраиваются в браузер и работают по принципу автоматической смены IP адреса компьютера при попытке открытия того или иного интернет ресурса. Сохраняют ли у себя информацию о пользователях и посещенных ими сайтах – неизвестно. Не всегда работают исправно и быстро, т.к. являются бесплатными решениями со своими, вполне логичными недостатками.
  • Анонимайзеры – так называемые WebProxy, схожие с расширениями и обычными proxy серверами, но работающие без предварительной установки дополнительных приложений. Как пример – анонимайзер от 2IP. Позволяет открыть желаемый сайт через форму ввода данных с указанием страны, из которой Вы якобы желаете посетить необходимый ресурс.
  • Proxy – сторонние IP адреса расположенные на чужих серверах. Работают с помощью сторонних программ, которые необходимы для подключения. Сами же бесплатные proxy листы регулярно обновляются на тематических сайтах и представляют из себя публичный список IP адресов. На этих же площадках продаются и платные, качественные прокси. Разница между ними в стабильности соединения, доступности и скорости работы.
  • Браузер TOR или Turbo режим – специальный софт сразу после установки позволит заходить на заблокированные сайты с определенным уровнем анонимности. Turbo режим в мобильных версиях браузеров, до определенного времени, также решит проблему блокировки ресурсов, т.к. при включении этой опции трафик будет проходить через сервера разработчиков продукта. А входящий IP адрес, соответственно, подменится цифрами соответствующими другой стране.
  • VPN сервис – ресурс предлагающий услуги смены IP адреса с помощью соединения с виртуальной частной сетью. Позволяет беспрепятственно работать в интернете не оставляя за собой следов посредством так называемой «прокладки», VPN серверов. В зависимости от качества услуги предлагает неплохую скорость и стабильное соединение, работоспособность на большинстве современных ОС, в том числе мобильных, предельное шифрование трафика на входе и выходе, широкий выбор стран для подключения.

Одним словом, чтобы однократно зайти на публичный, но заблокированный сайт с текстовым контентом чаще достаточно воспользоваться анонимайзером или плагином. Но, если сменить IP нужно с целью полноценной анонимной работы в интернете, то лучше использовать VPN не пишущий логи и другие вспомогательные надстройки.