Блог SpaceVPN

Как обойти блокировку сайтов и зайти на сайт, если доступ закрыт

Блокировка сайтов давно стала обыденной мерой от РосКомНадзора. В соответствии с новыми законами и поправками к ним государственная организация закрывает доступ к буквально сотням и тысячам сайтов ежемесячно. Однако большая часть из них блокируется «незаконно». Вместе с «запрещенными страницами» под санкции попадают не просто целые ресурсы, но и расположенные на смежных IP и серверах сайты. Причина тому элементарна: банальное не понимание принципов работы сети Интернет в рядах законотворцев и исполнителей.

как зайти на заблокированный сайт

Как обойти блокировку сайтов в РФ или любой другой стране? Просто сменить IP адрес, т.к. чаще всего сами сайты физически не удаляются, а просто закрывается доступ к ним с помощью местных провайдеров для пользователей на территории страны. Подмена местного IP адреса на американский, немецкий, японский, иракский и т.д. решит проблему на корню. Это касается исключительно сайтов, доступ к которым закрыл РосКомНадзор, а не Одноклассников или ВКонтакте, заблокированных системным администратором в офисной сети. Обход блокировки социальных сетей на работе, чаще всего, происходит несколько другим путем.

Как сменить IP адрес и зайти на сайт, если доступ закрыт

В зависимости от необходимых ресурсов и целей работы в интернете все способы можно разделить на платные и бесплатные. Первые позволят анонимно бороздить всемирную паутину, в том числе и запрещенные сайты, а вторые – просто заходить на заблокированные ресурсы, оставляя за собой следы. Платные:

  • VPN сервисы – подключение к серверу виртуальной частной сети подменит IP на адрес другой страны (в зависимости от выбора) и все заблокированные на территории РФ сайты станут доступны. VPN работает таким образом, что подключение юзера поверх интернет провайдера, не смотря на блокировку ресурсов со стороны самого поставщика услуг, позволит зайти на запрещенный сайт. VPN – это платная услуга, с помощью которой Вы сможете полностью анонимно гулять по интернету в случае, если VPN сервис не записывает логи. В отсутствии последних и заключается суть работы через Virtual Private Network. Провайдер сохраняет все действия пользователей, а платный доступ к виртуальной частной сети их скрывает, что позволяет заходить на любые, даже «самые запрещенные» сайты на территории любой страны. Торренты, киносайты, интим проекты, развлекательные ресурсы, специфические форумы и т.д. По платной подписке цена VPN варьируется в зависимости от тарифного плана, но, как правило, за месяц пользования не превышает 10$ США. Бесплатные способы:
  • Расширения для браузеров – простое решение для не очень опытных пользователей. Доступно для Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer и даже Safari. Большинство плагинов работают по принципу моментальной замены IP адреса при попытке захода пользователя на любой интернет ресурс. Среди прочих лучшими считаются плагины Hola, Frigate, Zenmate и Stealthy. Они скрывают реальный IP юзера, однако не страхуют пользователя от сбора статистики посещений. То есть, потенциально разработчики могут получить информацию о Ваших действиях в сети, что не устроит человека, желающего использовать Интернет действительно анонимно.
  • Браузер TOR – еще один бесплатный способ обойти запреты РосКомНадзора. TOR является не обычным браузером, т.к. работает при участии шифрования и дешифрования, фактически заменяя собой прокси. Процесс открытия заблокированного сайта происходит при помощи множества случайных роутер сетей, к которым автоматически подключается браузер. Тем самым заменяя реальный IP адрес пользователя.

visit-blocker-site2

  • Анонимайзер – специальный бесплатный или платный сервис, представляющий из себя веб-прокси. Открытие сайтов через анонимайзер, так или иначе, позволяет зайти на заблокированные сайты за счет замены реального IP адреса на поддельный. Однако, подобные бесплатные ресурсы, в виду своей популярности, не предлагаю юзеру хорошую скорость. Как правило, работа с интернетом через анонимайзер очень долга и крайне медлительна.
  • Proxy – способ зайти на запрещенный сайт не для новичков. Чтобы подключиться к Proxy серверу необходимы не сложные, но специфические программы. А также сами прокси адреса, которые могут платными или бесплатными. Free Proxy, как и анонимайзер, не всегда работают и предлагают низкую скорость. Платные Proxy сервера – намного быстрее, однако не всегда гарантируют должный уровень анонимности.
  • Turbo Browser – режим в браузерах, зачастую мобильных, при котором сайты открываются через сервера самих разработчиков данного софта. В итоге провайдер видит не знакомый IP, а информацию о стороннем железе, которое не располагается в РФ, где стоит запрет на открытие того или иного проекта. Простое и понятное решение, которое также вызывает вопросы в плане анонимности в сети, т.к. информация о Ваших передвижениях будет оставаться на серверах разработчиков браузеров
  • Виртуальная машина – вариант для специалистов. Настройка собственного виртуального сервера за пределами страны или виртуальной машины на собственном компьютере позволят беспрепятственно зайти на сайт, если доступ закрыт. Работать это будет по тому же методу – замене российского IP адреса на зарубежный.

Подводя итоги можно сказать, что обойти блокировку сайтов РосКомНадзором не составляет труда. Разница лишь в том, от какого способа отталкиваться. Если Вам нужен действительно анонимный интернет, то придется оформлять подписку на VPN сервис не записывающий логи. В противном случае можно обойтись казуальными, но достаточно эффективными вариантами – анонимайзером, расширением, режимом Turbo и другими, не перечисленными выше способами.