Ваш IP: 54.162.184.214,
Блог SpaceVPN

Что такое VPN соединение, подключение и сервер

Что такое VPN (Virtual Private Network) простыми словами? В широком смысле VPN - это приватная виртуальная сеть, к которой можно осуществить одно или несколько подключений. По большому счету VPN можно назвать даже интернет провайдера, хотя обычно под аббревиатурой подразумевается защищенная офисная сеть или анонимный VPN сервис.

Виртуальная частная сеть в офисе или между ними создается для защиты информации и связи сотрудников между собой. VPN на работе позволяет отслеживать трафик между сотрудниками, блокировать определенные сайты (социальные сети, блоги, форумы и т.д.), упрощать доступ к информации для штата. С помощью VPN соединения многие крупные кампании связывают разбросанные по разным странам офисы в единое целое и таким образом оптимизируют работу. Подключение компьютеров к внутренней сети давно стало нормой в странах Европы, к чему мы тоже вскоре придем.

Что такое VPN соединение

VPN сервис – это ресурс, с помощью которого пользователь может анонимно использовать сеть Интернет. Человек устанавливает к себе на компьютер, планшет или телефон VPN клиент, через который в будущем, по его желанию, будет осуществляться подключение к серверу. А через туннель между пользователем и VPN сервером сигнал доберется до необходимого сайта и вернется назад, отобразив информацию на экране ПК. И никто, включая провайдера, не узнает где был человек, что искал и какие сайты открывал, поскольку VPN сервер скроет IP и зашифрует весь трафик.

В свете последних событий – откровений Эдварда Сноудена и новых законах, в том числе целых «пакетах», необходимость использования анонимного VPN подключения выходит на принципиально другой уровень. Если десятилетие назад мы заходили в интернет и думали, что наши действия останутся незамеченными, то сейчас можно с уверенностью сказать - уже в самом ближайшем будущем передвижения каждого по сети будут записываться. И если мы не хотим чувствовать себя в интернете так, будто в собственном доме за нами следят скрытые камеры, придется использовать VPN! К тому же с помощью VPN сервера можно обойти блокировки, волна которых постепенно накрывает определенные форумы, блоги, киносайты и другие развлекательные ресурсы.

Что такое VPN сервер и протоколы шифрования

Это физический сервер с установленной операционной системой и софтом. Он принимает трафик пользователя, шифрует, пропуская через себя, и передает сигнал другому серверу, на котором размещен запрашиваемый ресурс. В последствии сервер, на котором расположен этот ресурс делает обратный запрос к VPN серверу с требуемой информацией, которая по зашифрованному каналу передается подключенному к VPN пользователю (обмен как-бы закольцовывается). Вне зависимости от расположения VPN сервер имеет собственный IP, что позволяет обходить даже великий китайский файерволл. Схематично это выглядит так – китайский провайдер дает пользователю местный IP, который заменяется на IP VPN сервера расположенного в европейской стране, после чего осуществляется поход по «запрещенным ресурсам». В итоге для местных фильтров человек подключается к IP адресу сервера, а на самом деле читает новости на заблокированном сайте CNN.

По типам VPN подразделяется на несколько видов:

  • OpenVPN – наиболее распространенная реализация с открытым исходным кодом. Работает на базе протоколов TCP и UDP c 1024/2048 битным ключом шифрования.
  • PPTP – поддерживаемый даже самыми старыми версиями ОС протокол с более чем 20 летним стажем. По современным меркам считается не самым надежным вариантом, поскольку шифруется всего лишь на уровне 128 бит.
  • L2TP – схожий с PPTP протокол не имеющий шифрования по умолчанию. Используется для построения корпоративных сетей, а также интернет провайдерами.
  • IPSec – комплекс протоколов разрабатываемый с начала 90-х годов. Надежная, но крайне сложная для обычного пользователя технология. Чаще всего применяется крупными кампания или специальными органами в целях защиты каналов связи и важной информации.

Следует отметить, что на данный момент самой безопасной реализацией является технология OpenVPN, работающая на библиотеке OpenSSL и протоколах SSLv3/TLSv1.2 через свободное программное обеспечение. Его возможности позволяют задавать самый большой ключ шифрования и при этом он одобрен ведущими специалистами в области информационной безопасности. К этому следует отметить, что в отличие от PPtP и L2TP он работает практически на всех операционных системах, используемых в наши дни (Linux, UNIX, Windows, Android, MacOS, iOS и форки). Именно по этой причине мы рекомендуем использовать именно OpenVPN, который и предусмотрен в работе нашего сервиса.