Блог SpaceVPN

Бесплатный VPN сервис – миф или реальность?

Бесплатный VPN – это реальность с множеством оговорок. С технической точки зрения Virtual Private Network представляет из себя виртуальную сеть, состоящую из одного или нескольких внешних серверов, а также подключаемых клиентов. Платные и бесплатные VPN сервисы работают по одинаковому принципу – создают туннель между пользователем и сайтом. С его помощью шифруется трафик и меняется IP. Однако, с точки зрения качества услуг и уровня анонимности бесплатные VPN сервисы вызывают вопросы.

бесплатный vpn сервис

Создание, поддержка, развитие и продвижение VPN сервиса предполагают определенные расходы. Выбрасывать деньги на ветер и заниматься альтруизмом захочется мало кому. А значит, проект должен как минимум окупаться, как максимум – приносить определенную прибыль. Или спонсироваться меценатами, ведомствами и службами. Исходя из этой железной логики нужно понимать, что бесплатный VPN сервис будет иметь массу ограничений и отличий даже по сравнению с платным недорогим VPN.

Чем отличается бесплатный VPN от платного:

  • Бесплатные VPN сервисы очень часто пишут логи, тем самым убивая весь смысл использования анонимного соединения
  • Они могут иметь ограничения по скорости, количеству одновременных подключений, возможности отправки почты и т.д.
  • Монетизация Free VPN может происходить с помощью навязчивой рекламы в клиенте, что не добавляет комфорта
  • Под бесплатным VPN часто подразумевается тестовый доступ к платному соединению, которое ограничено по времени и функционалу
  • Техническая поддержка для VPN за ноль денег, как правило, отсутствует

Использование бесплатного ресурса актуально только для тех, кому нужно VPN подключение для обхода блокировок социальных сетей на работе. Серьезные вопросы с помощью Free VPN не решаются, т.к. в подобных делах анонимность превыше всего. В крайнем случае, можно использовать недорогой VPN по минимальному тарифу.

Топ-5 бесплатных VPN сервисов

  • CyberGhost – из плюсов поддержка всех ОС, легкость в настройке, установка без регистрации, отсутствие скоростных ограничений и большое количество серверов. Минусы: нельзя одновременно запускать на нескольких устройствах, частые разрывы соединения и длительное подключение в праймтайм, трехчасовое ограничение на использование VPN без перезагрузок.
  • TunnelBear – главными плюсами считается хорошая скорость работы и возможность одновременного подключения в к одному ПК и двум мобильным устройствам. Работает через OpenVPN на всех современных ОС и браузерах. Минусы – 500 мегабайт в месяц ограничение по трафику и урезанный, по сравнению с платной версией, функционал.
  • VPNGate – в плюсы можно записать работоспособность на большинстве ОС, поддержку всех популярных протоколов, отсутствие регистрации и, естественно, бесплатность. Однако, поскольку проект является «творческим» студенческим стартапом, а сервера и персональные компьютеры, зачастую, предоставляются самими пользователями по всему миру, данному VPN свойственны частые разрывы и минимальный уровень анонимности в сети.
  • FlyVPN – бесплатный PPtP VPN, из плюсов которого можно выделить полное отсутствие регистрации и необходимости установки клиента при неплохой скорости работы. Минусы – бесплатный только PPtP протокол и частые разрывы, что критично для анонимного соединения по данному типу, навязчивая реклама платной подписки.
  • FreeOpenVPN – простой и понятный бесплатный VPN сервис, работающий на всех популярных операционных системах. Минусы – мало серверов и стран на выбор к подключению, не лучшая скорость работы, периодические проблемы с подключением.

Подведем итоги – бесплатные VPN это не миф, они существуют. Однако не подходят для анонимного пользования сетью интернет. Годятся лишь для кратковременного казуального использования с множеством оговорок, включая сопутствующие проблемы с протоколами, скоростью и качеством подключения, разрывами соединения и т.д. Для спокойной работы и безопасного использования Internet необходим пусть недорогой, но платный VPN сервис.